Как предпринимательца купила морской контейнер и открыла в нем кофейню


До кофейни героиня не знала разницы между гвоздем и шурупом и не разбиралась в кофе

В 2020 году Дарья Казакова увидела на YouTube ролик о том, как строят кофейни в морских контейнерах. А уже в 2021 — открыла свою кофейню в контейнере.

В статье Даша рассказала, сколько это стоило, почему через год решила поменять контейнер и как зарабатывает на таком бизнесе.

Я никогда не фанатела от кофе, но хотела свое дело

С 14 до 20 лет я работала в общепите — сначала официанткой, а затем помощником управляющего. Потом уволилась, и мы с моим парнем Ильей на 10 месяцев уехали путешествовать автостопом за рубеж.

После возвращения в Россию я искала себя. Работала в Екатеринбурге — в ивент-агентстве, в крупной торговой компании. Позднее вернулась в родной город, Сысерть, и ушла во фриланс.

Как-то мы с Ильей смотрели ролики на YouTube и увидели, как делают кофейни из морских контейнеров. Я подумала: классно, надо тоже попробовать!

Я никогда не фанатела по кофе, мне просто нравилась история со своей кофейней. Хотелось узнать, каково это, когда есть свой проект, ты создаешь его своими руками и он работает.

Первую кофейню открыла на территории заброшенного завода

В 2020 году мы с друзьями делали проект «Песни у костра» на площадке «Лета на заводе». Это креативное пространство, которое местные ребята организовали на территории заброшенного завода в Сысерти. Там проводили мастер-классы, концерты, лекции, а мы с друзьями провели свое мероприятие, куда звали горожан петь песни.

Ребята из команды «Лета на заводе» узнали о моей идее с кофейней и предложили сначала открыть кофейню на фуд-корте. А я взяла и согласилась.

Мы договорились спонтанно, поэтому на запуск у нас было всего пять дней. Я взяла в команду своих друзей — Льва и Полину. Мы работали в общепите, что нам должно было помочь, но никогда не имели дело с кофе. А тут надо было меньше чем за неделю открыть точку и научиться варить кофе.

Ребята из «Лета» нам помогли: достали доски, из которых мы построили барную стойку и полочки. А мы со Львом и Полиной скинулись, собрали 100 000 ₽ и купили оборудование и кофе.

На запуск кофейни ушло пять дней, и это были дни суперинтенсивной работы: мы встречались в 6 утра, а разъезжались по домам в 3 часа ночи. После сна все начиналось заново.

Вечером и ночью мы строили кофейню, днем все закупали и разбирались, как готовить кофе. Для этого смотрели лекции на YouTube, а еще пригласили к себе бариста, который показал, как варить кофе и другие напитки.

Потом было открытие. Я помню, что варила кофе весь день. Мне кажется, тогда и научилась его готовить и нормально вспенивать, потому что практики было более чем достаточно — гости шли без остановки.

Первый сезон «Лета на заводе» длился полтора месяца, и все это время наша точка работала. Сначала с ребятами делили смены на троих. Всего у меня за то время было 9 смен — и я поняла, что больше не смогу.

Помню, как Лев считал выручку, достал из пачки 4000 ₽ и говорит: «Вот смотрите, отдав эти 4000 ₽ другому человеку, мы бы с вами так не устали сегодня!» Так что мы взяли первых помощников и научили их всему, что умели. А сами закупали продукты, контролировали работу кофейни, искали поставщиков.

За полтора месяца мы окупились и заработали первые деньги: где-то 150 000 ₽ чистыми на троих. Но потом «Лето на заводе» закончилось, и нам надо было съезжать.

На заводе познакомилась с семьей, которая владела сыроварней и пекарней в центре города. Они предложили перевезти оборудование к ним и поработать на их площадке. Я подумала: пока поработаем на их площадке, а я смогу заняться строительством своей кофейни, как и хотела.

Примерно полгода работали на два фронта: я строила кофейню, а мои друзья и помощники, которых мы взяли еще на «Лете на заводе», работали в пекарне и отрабатывали навыки варки кофе.

Взяла взаймы и купила контейнер на Авито

Мне нужны были деньги на покупку и переоборудование морского контейнера. Поэтому я взяла кредит у своей знакомой: 400 000 ₽. Написала расписку, что беру деньги на три года под 10%. В январе 2023 года по этому займу будет последняя выплата.

Контейнер нашла на Авито. Там было много объявлений о продаже контейнеров, которые раньше использовали для доставки грузов. Как потом оказалось, их все хранят в одном месте — на морской сортировке в Екатеринбурге. Мы с друзьями прозвонили несколько объявлений. Потом пацаны съездили на эту сортировку и выбрали контейнер, который больше понравился. Смотрели, чтобы был не слишком ржавый и кривой. На все про все ушел один день.

За контейнер и его доставку я заплатила 108 000 ₽. На сортировке были контейнеры и получше, чем наш, но на 30 000 ₽ дороже, и мы решили особо не шиковать.

Продавец контейнера доставил его нам на автомобильную стоянку, и можно было начинать ремонт. Но как строить кофейню, никто из нас не знал.

Не знала отличия между гвоздем и шурупом, но стала прорабом

Я думала, что стройкой займется мой друг Лев, но он в тот момент решил уйти в другой проект.

В 2020 году я даже не знала отличия между гвоздем и шурупом, поэтому стала срочно искать прораба. Строители на Авито просили тонну денег, которой у меня не было. Тогда я подумала, что сама стану прорабом — не бросать же дело на полпути.

Посмотрела на YouTube, как сделать кофейню в контейнере, и решила, что в целом все логично и несложно. Правда, на практике оказалось, что какие-то вещи мы не учли и допустили ошибки.

Вот как мы переоборудовали контейнер под кофейню.

  1. Сделали проект. Его мне нарисовала знакомый дизайнер Таня.
  2. Наняли сварщика, который вырезал проемы под окна и двери.
  3. Вставили окна и наварили на них уголки. На этом этапе накосячили: окно получилось с козырьком, в котором задерживалась вода и снег. Из-за этого вода заливалась внутрь кофейни. Через какое-то время ко мне приехал друг и сказал: «Вы на фига так наварили?» Я думаю: и правда, как можно было об этом не подумать! В итоге мы закрыли козырьки. Такой вот горький опыт стройки.
  4. Обшили контейнер обрешеткой из бруска. В этот момент произошли фатальные ошибки, которые мы потом очень долго не могли исправить. Я наняла строителей, и они насверлили брусок в крышу, из-за чего крыша в некоторых местах превратилась в решето. Потом крыша протекала и конденсировала: в межсезонье на потолке появлялись мокрые пятна. Мы долго с ней маялись: закатывали герметиком на два слоя, стелили кровельный рубероид. Это в целом помогло, но мороки было много.
  5. Утеплили стены. Проложили один слой утеплителя — минваты шириной 5 см. Позднее узнали, что этого мало: металл сильно нагревается летом и сильно замерзает зимой. Поэтому во втором контейнере, который купили через год, делали утепление уже толщиной 10 см.
  6. На пол положили новую фанеру плюс утеплили пол на 5 см. Для меня было открытием, что у контейнера нет металлического пола — там просто лежала старая фанера, а под ней были металлические лаги, такая опора для пола.

Самое главное во время стройки контейнера — сохранить его герметичность. Например, все провода лучше объединить в одни выходы и протянуть их побольше, чем потом делать новые дыры. Мы тогда этого не знали, и в контейнере часто было холодно, что-то текло и леденело. Во втором контейнере мы уже избежали этих ошибок.

На ремонт в контейнере у нас ушло 2,5 месяца. После этого мы закупили оборудование и кофе и были готовы открываться.

Весь запуск кофейни вышел в 600 000 ₽: 400 000 ₽ заемных и 200 000 ₽ своих.

+ Здесь пока нет комментариев

Добавь свой